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Rhabarberzopf
1 Std. Aktiv | 3 Std. 35 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 272
  • Fett ca. 14g
  • Kohlenhydrate ca. 30g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Stück
Hefeteig
  • 0.75 TL Salz
  • 300 g Weissmehl
  • 1 EL Zucker
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter, weich
  • 2 dl Milch
Füllung
  • 200 g Rhabarber, in ca. 1 cm grossen Stücken
  • 3 EL Zucker
  • 30 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 30 g Kokosraspel
  • 100 g tiefgekühlte Beerenmischung
Flechten
  • 20 g Butter, in Stücken
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g weisse Schokolade, grob gehackt
  • 1 EL Zucker
  • 1 Eier, verklopft
Backen
  • 1 EL Puderzucker
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Rhabarber, Beeren und Zucker in einer Pfanne ca. 10 Min. köcheln, auskühlen. Kokosraspeln und Haselnüsse darunterrühren.
Flechten
Teig auf wenig Mehl zu einem ca. 30 x 40 cm grossen Rechteck auswallen, auf ein Backpapier legen. An den kürzeren zwei Aussenseiten ca. 10 cm lange und 1 cm dicke Streifen einschneiden. Butter, Nüsse und Schokolade auf der nicht eingeschnittenen Fläche verteilen. Rhabarber-Beeren Füllung daraufgeben. Eingeschnittene Streifen abwechselnd von rechts und links über die Füllung legen. Mit wenig Ei bestreichen, Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.