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Schokolade-Cupcake
20 min Aktiv | 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 418
  • Fett ca. 28g
  • Kohlenhydrate ca. 35g
  • Eiweiss ca. 5g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Teig
  • 150 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 125 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 1.25 dl Milch
  • 180 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g dunkle Schokolade, in Würfeli
Pistazien-Frosting
  • 80 g Puderzucker
  • 125 g Butter, in Stücken
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 50 g Pistazien, grob gehackt
  • 2 EL Schokoladenspäne
Utensilien
  • Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch daruntermischen. Mehl, Backpulver und Schokoladewürfeli mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Pistazien-Frosting
Butter und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Frischkäse und Pistazien darunterrühren. Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen. Schokoladenspäne darüberstreuen.