Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch daruntermischen. Schokolade grob hacken, mit dem Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.
Back-Papierförmchen in das Muffinblech legen. Teig in das vorbereitete Blech verteilen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. etwas abkühlen, Küchlein aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Pistazien-Frosting
Butter in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben. Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 2 Min. schaumig rühren. Pistazien grob hacken. Frischkäse und Pistazien darunterrühren. Frosting mit einem Löffel auf die Küchlein geben. Schokoladenspäne darüberstreuen.