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Stachelbeeren-Quark-Streuselkuchen
45 min Aktiv | 3 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 325
  • Fett ca. 16g
  • Kohlenhydrate ca. 39g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stücke
Teig
  • 175 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei, verklopft
  • 300 g Weissmehl
Füllung
  • 400 g Stachelbeeren
  • 250 g Halbfettquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 20 g Maizena
  • 1 Prise Salz
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Kuchen
Ein Viertel des Teiges für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 2 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Füllung
Die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Teigboden verteilen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, darauf verteilen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zu Streuseln verreiben, darüberstreuen.
Backen
Ca. 1 Std. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.