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Vanille-Himbeer-Cupcake
20 min Aktiv | 40 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 375
  • Fett ca. 26g
  • Kohlenhydrate ca. 31g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Teig
  • 125 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Eier
  • 1 dl Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Weissmehl
Himbeer-Frosting
  • 1 EL Himbeer-Streusel, fein gemahlen
  • 80 g Puderzucker
  • 125 g Butter, in Stücken
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 2 EL Kokosraspel
  • 20 g Himbeeren
Utensilien
  • Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillesamen und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Himbeer-Frosting
Butter, Zucker und Himbeerpulver mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren, Frischkäse und zerdrückte Himbeeren darunterrühren, glatt rühren. Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen. Himbeeren und Kokosraspeln darüberstreuen.