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Veganer Toffee-Apfel-Ingwer-Kuchen
45 min Aktiv | 1 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 259
  • Fett ca. 11g
  • Kohlenhydrate ca. 37g
  • Eiweiss ca. 3g
Das brauchts
Das brauchts für 16 Stücke
Apfelschicht
  • 25 g Margarine
  • 2 grüne Äpfel, in Scheibchen
  • 85 g Vollrohrzucker
  • 1 TL Ingwerpulver
Trockene Zutaten
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 250 g Weissmehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1.5 TL Ingwerpulver
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Muskat
  • 0.5 TL Nelkenpulver
Teig
  • 2.25 dl Sojadrink
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 65 g Apfelmus (ungesüsst)
  • 3 EL Melasse
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Toffeesauce
  • 75 g Margarine
  • 1 dl Kokosmilch
  • 1 EL Melasse
  • 150 g Vollrohrzucker
Utensilien
  • Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Apfelschicht
Margarine, Zucker und Ingwerpulver in eine Pfanne geben. Unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen, in die vorbereitete Form giessen. Apfelscheibchen darauflegen.
Trockene Zutaten
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
Teig
Sojadrink und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale verrühren, unter die trockenen Zutaten mischen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig auf die Äpfel geben.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, sodass die Äpfel oben sind.
Toffeesauce
Zucker, Margarine, Kokosmilch und Melasse in einer Pfanne verrühren, bei kleiner Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen und cremig ist. Sauce zum Kuchen servieren.