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Würzige Nusstorte
45 min Aktiv | 2 Std. 35 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 621
  • Fett ca. 46g
  • Kohlenhydrate ca. 39g
  • Eiweiss ca. 11g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Teig
  • 180 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 0.25 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 250 g Weissmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 Prise Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 Eier
Nüsse rösten
  • 300 g Baumnusskerne
  • 100 g Pinienkerne
Füllung
  • 50 g flüssiger Honig
  • 200 g Zucker
  • 2 dl Doppelrahm
  • 0.5 TL Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
  • 1 TL Piment, gemahlen
Backen
  • 2 Prisen Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salzflocken mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei, Zitronenschale und Vanillesamen darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Zwei Drittel des Teiges zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen, in die Form legen, Teig am Formenrand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form ca. 4 mm dick rund auswallen, auf ein Backpapier legen. Boden und Deckel ca. 30 Min. kühl stellen.
Nüsse rösten
Baumnusskerne und Pinienkerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Nüsse Herausnehmen.
Füllung
Honig in einer Pfanne erwärmen, Zucker nach und nach beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht, Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einkochen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Nüsse, Salzflocken und Piment beigeben, mischen, ca. 2 Min. ruhen lassen. Die noch warme Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen.
Teig bedecken
Deckel auf die Torte legen, Rand mit einer Gabel gut andrücken, einstechen.
Backen
Ca. 20 Min. im auf 220 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, Salzflocken darüberstreuen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.