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Zimtschnecken-Rosenkuchen
30 min Aktiv | 3 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 189
  • Fett ca. 8g
  • Kohlenhydrate ca. 24g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 16 Stück
Hefeteig
  • 350 g Weissmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter, weich
  • 0.5 Päckli Trockenhefe
  • 0.25 dl Wasser
  • 1.5 dl Milch
Formen
  • 80 g Butter, weich
  • 50 g Johannisbeergelee
  • 20 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 4 EL gemahlene geschälte Mandeln
  • 2 EL Himbeer-Streusel
Glasur
  • 50 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Johannisbeergelee
Utensilien
  • Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Butter, Gelee, Zucker, Zimt, Himbeer-Streusel und Mandeln verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, in die vorbereitete Form legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Glasur
Puderzucker, Zitronensaft und Gelee verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.