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Blutorangen-Jogurt-Tarte
45 min Aktiv | 7 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 547
  • Fett ca. 39g
  • Kohlenhydrate ca. 34g
  • Eiweiss ca. 11g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Personen
Tarteboden
  • 150 g gemahlene Mandeln, geröstet
  • 130 g Baumnusskerne, fein gehackt, geröstet
  • 150 g Medjool-Datteln, entsteint, fein gehackt
  • 40 g Butter, weich
  • 2 Prisen Fleur de Sel
  • 1 EL Wasser
Jogurtmasse
  • 2.5 dl Halbrahm
  • 2 Bio-Orange (z.B. Blutorangen), abgeriebene Schale und ganzer Saft beiseite gestellt
  • 2 EL Zucker
  • 4 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 400 g griechischer Jogurt nature
Orangensirup
  • 50 g Zucker
  • 2 Bio-Orange (z.B. Blutorangen), in dünnen Scheiben
Utensilien
  • Für ein Wähenblech von ca. 26 cm Ø, Backpapier belegt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Tarteboden
Mandeln und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, von Hand kneten, bis eine kompakte Masse entsteht. Masse in die das vorbereitete Blech geben, mit einem Löffel glatt streichen, am Rand hochziehen, so dass ein Rand von ca. 3 cm entsteht, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Jogurtmasse
Rahm mit der Orangenschale und dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen. Jogurt darunterrühren, auskühlen. Masse auf dem Tarteboden verteilen, zugedeckt ca. 6 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Orangensirup
Beiseite gestellten Orangensaft mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangenscheiben beigeben, zugedeckt ca. 15 Min. bei kleiner Hitze köcheln, bis die Orangenschale weich ist. Orangenscheiben herausnehmen, Saft offen auf höchster Stufe ca. 3 Min. sirupartig einkochen, auskühlen. Tarte aus der Form nehmen, Orangenscheiben und Sirup darauf anrichten.