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Bratkartoffeln aus dem Ofen
30 min Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 508
  • Fett ca. 26g
  • Kohlenhydrate ca. 58g
  • Eiweiss ca. 7g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Kräuter-Öl
  • 1 EL Thymian, fein geschnitten
  • 30 g Butter
  • 1 EL Rosmarin, fein geschnitten
  • 1 EL Salbei, fein geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
Kartoffeln
  • 1.5 kg fest kochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 cm grossen Stücken
  • Salzwasser, siedend
  • 0.5 TL Salz
Dip
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Mayonnaise
  • 2 EL milder Senf
  • 1 EL flüssiger Akazienhonig
  • 0.25 TL Salz
  • wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Kräuter-Öl
Butter und Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Knoblauch und Kräuter beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen.
Kartoffeln
Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. kochen, abgiessen und ca. 5 Min. ausdampfen lassen. Kartoffeln in eine Schüssel geben, Kräuter-Öl durch ein Sieb dazugiessen, Kräuter beiseite stellen. Kartoffeln mit dem Öl und Salz mischen, die Oberfläche der Kartoffeln dabei etwas zerdrücken (siehe Hinweis). Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kartoffeln dabei ca. 2-mal wenden. Beiseite gestellte Kräuter auf den Kartoffeln verteilen, ca. 15 Min. fertig backen.
Dip
Crème fraîche mit Mayonnaise, Senf und Honig verrühren, würzen. Dip zu den Bratkartoffeln servieren.