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Olivenbrot
30 min Aktiv | 25 Std. 35 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 211
  • Fett ca. 2g
  • Kohlenhydrate ca. 41g
  • Eiweiss ca. 7g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Stück
Mehl rösten
  • 50 g Weissmehl
Hefeteig
  • 250 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Vollkornmehl
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 2 TL Apfelessig
  • 3 dl Wasser
  • 40 g grüne Oliven, geviertelt
Formen
  • 0.5 EL Vollkornmehl
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Mehl rösten
Mehl in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett unter Hin- und-her-Bewegen rösten, bis das Mehl hellbraun ist. Mehl in eine Schüssel geben, auskühlen.
Hefeteig
Weissmehl, Vollkornmehl, Salz und Hefe beigeben, mischen. Wasser und Apfelessig dazugiessen, zu einem weichen Teig kneten. Oliven darunterkneten, zugedeckt im Kühlschrank ca. 24 Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig halbieren, je zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Enden zusammendrücken, nach innen spiralförmig eindrehen. Mit Mehl bestäuben, zugedeckt beim Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 °C reduzieren, ca. 25 Min. fertig backen.