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Violettes Kartoffelbrot
1 Std. Aktiv | 3 Std. 50 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 238
  • Fett ca. 3g
  • Kohlenhydrate ca. 45g
  • Eiweiss ca. 7g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Stück
Kartoffeln
  • 400 g Blaue St. Galler Kartoffeln
  • Salzwasser, siedend
  • 2 EL Butter
Teig
  • 400 g Weissmehl
  • 0.25 TL Kümmel, mit dem Mörser zerstossen
  • 1.5 TL Salz
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
Utensilien
  • Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Kartoffeln
Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 40 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in Stücke schneiden, durchs Passe-vite treiben, Butter daruntermischen.
Teig
Mehl, Salz, Kümmel und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Ahornsirup und die Kartoffeln daruntermischen, zu einem weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Backen
Den Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brattopf herausnehmen, Backpapier und Teig sofort hineingeben. Oberfläche rautenförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen. Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.