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Bûche de Noël
45 min Aktiv | 2 Std. 53 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 357
  • Fett ca. 23g
  • Kohlenhydrate ca. 32g
  • Eiweiss ca. 5g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Personen
Biskuit
  • 100 g Puderzucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Bio-Orange, nur ½ abgeriebene Schale, restliche Schale beiseite gestellt
  • 2 EL Wasser, heiss
  • 4 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weissmehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 0.5 TL Backpulver
Füllung
  • 200 g Frischkäse
  • 70 g Puderzucker
  • 1.5 dl Vollrahm, steif geschlagen
Verzierung
  • 150 g dunkle Schokolade, fein gehackt
  • 90 g Butter, weich
  • wenig Puderzucker
  • 0.5 dl Vollrahm, steif geschlagen
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Biskuit
Zucker, Eigelbe, Wasser und Orangenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
Backen
Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
Füllung
Frischkäse mit Zucker und beiseitegestellte Orangenschale verrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Biskuit mit der Frischkäsemasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Längsseite her satt aufrollen.
Verzierung
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren und etwas abkühlen. Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren. Puderzucker und Schokolade darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Roulade rundum mit der Schokoladenmasse bestreichen. Mit einer Gabel einkerben, sodass eine Baumrindenoptik entsteht. Ein Ende der Roulade abschneiden und seitlich als Astvergabelung an die Roulade drücken. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben.