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Caramel Blütengebäcke
30 min Aktiv | 1 Std. 55 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 590
  • Fett ca. 19g
  • Kohlenhydrate ca. 88g
  • Eiweiss ca. 14g
Das brauchts
Das brauchts für 6 Stück
Hefeteig
  • 500 g Dinkelzopf Backmischung
  • 2 dl Vollmilch
Blätterzopf
  • 130 g Caramellcreme mit gesalzener Butter
  • 1 Eier, verklopft
  • 120 g Caramel-Würfeli
  • 1 EL Wasser
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl und Milch zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Blätterzopf
Caramel au beurre salé und Wasser mischen. Teig halbieren, auf wenig Mehl zu zwei Rechtecken von je ca. 28 cmX 20 cm auswallen. Je ½ der Creme daraufstreichen, je ½ Caramelwürfeli darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigstränge dritteln. Stränge in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Scheiben übereinander klappen und 6 Blütengebäcke formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teige zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen, mit Ei bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.