Äpfel
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel, Zucker und Zimt beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Pfanne von der Platte nehmen.
Teig
Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Apfelschnitze mit dem entstandenen Saft darauf verteilen.
Streusel
Nüsse, Zucker, Butter und Zimt mischen, bis die Masse krümelig ist, darüberstreuen.
Backen:
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.