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Birnenküchlein mit Vanillesauce
1 Std. Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 334
  • Fett ca. 19g
  • Kohlenhydrate ca. 35g
  • Eiweiss ca. 5g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Personen
Mostteig zum Ausbacken
  • 0.25 TL Salz
  • 75 g Weissmehl
  • 1 EL gemahlener Rohzucker
  • 1 dl saurer Most oder Süssmost
  • 1 frische Eigelbe
Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Birnen (z.B. Kaiser Alexander)
  • 2 EL gemahlener Rohzucker
Vanillesauce
  • 4 dl Milch
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Maizena
  • 1 frisches Ei, verklopft
Frittieren
  • Öl zum Frittieren
  • 1 TL Zimt
  • 1 frische Eiweisse
  • 1 EL gemahlener Rohzucker
  • 5 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Mostteig zum Ausbacken
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Most und Eigelb verrühren, mit einem Schwingbesen unter das Mehl rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
Birnen
Zitronensaft und Zucker verrühren. Birnen schälen, längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse ausstechen, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt beiseite stellen.
Vanillesauce
Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.
Frittieren
Eiweiss kurz vor dem Backen mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, Eischnee sorgfältig unter den Mostteig ziehen. Öl auf 190 °C erhitzen. Birnen portionenweise in den Teig tauchen, abtropfen und beidseitig je ca. 1 ½ Min. goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, Birnenküchlein darin wenden, warm servieren.