Keine Kamera verfügbar. Bitte Zugriff auf Kamera erlauben und Applikation neu starten.
Online: gratis Gottlieber Hüppen ab 250.- mehr anzeigen
Kardamom-Schnecke
30 min Aktiv | 6 Std. 20 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 434
  • Fett ca. 29g
  • Kohlenhydrate ca. 34g
  • Eiweiss ca. 7g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stücke
Plunderteig
  • 0.5 TL Salz
  • 400 g Halbweissmehl
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 3 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1.5 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
Teig falten
  • wenig Halbweissmehl
  • 125 g Butter, weich
Füllung
  • 150 g Pekannüsse, fein gehackt
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 50 g Rohzucker
  • 50 g Butter, flüssig
  • 2 TL Kardamompulver
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Produkte ansehen
Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Plunderteig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Teig falten
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Füllung
Butter und alle Zutaten bis und mit Kardamompulver mischen.
Schnecke
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig längs dritteln. Ein Teigstück aufrollen, Rolle mit den anderen Teigstücken verlängern. Schnecke in die vorbereitete Form geben, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Schnecke auf dem Gitter auskühlen.

Empfohlene Weine