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Randen-Schokoladekuchen
45 min Aktiv | 1 Std. 35 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 264
  • Fett ca. 18g
  • Kohlenhydrate ca. 21g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 16 Stück
Schokolade
  • 100 g Butter
  • 200 g dunkle Schokolade, grob gehackt
Teig
  • 4 Eigelbe
  • 3 EL Zucker
  • 300 g rohe Randen, fein gerieben
  • 4 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL gefriergetrocknete Beerenmischung (z.B. Berries&Beets), fein gemahlen, wenig beiseite gestellt
  • 100 g gemahlene Mandeln
Glasur
  • 1 dl Vollrahm
  • 100 g dunkle Schokolade, in Stücken
Utensilien
  • Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Schokolade
Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
Teig
Eigelbe mit Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Randen und Schokolade darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steifschlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Himbeer- Randen-und Backpulver mischen, mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolademasse mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.
Backen
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Rand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Glasur
Rahm erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Glasur über den Kuchen giessen, sodass sie über die Ränder läuft, trocknen lassen. Kuchen mit beiseite gestelltem Beeren-Randenpulver bestäuben.