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Rhabarber-Plunder
45 min Aktiv | 5 Std. 10 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 441
  • Fett ca. 22g
  • Kohlenhydrate ca. 50g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Stücke
Plunderteig
  • 400 g Weissmehl
  • 0.75 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 Ei
  • 1.5 dl Milch
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
Formen
  • 100 g Butter, weich
Vanillecreme
  • 2 EL Maizena
  • 3 EL Zucker
  • 2 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 frisches Ei
  • 2 dl Vollmilch
Formen
  • 300 g Rhabarber
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Plunderteig
Mehl, Salz, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen und falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Vanillecreme
Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb giessen, in einen Einweg-Spritzsack füllen, auskühlen.
Formen
Rhabarber längs halbieren, schräg in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Teig rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, in 8 Quadrate schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillecreme in die Mitten verteilen, Rhabarbern darauf verteilen, Teigecken einklappen, leicht andrücken.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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