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Rüebli-Cake im Töpfli
45 min Aktiv | 1 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 463
  • Fett ca. 25g
  • Kohlenhydrate ca. 41g
  • Eiweiss ca. 12g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Stück
Rüebli-Cakes
  • 3 Eigelbe
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Rüebli
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Pekannüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Weissmehl
  • 0.25 TL Backpulver
  • 3 Eiweisse
Crumble
  • 50 g Butter
  • 1.5 TL Zucker
  • 100 g Weissmehl
  • 2 EL gehackte Pistazien
Backen
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 8 Marzipanrüebli
Utensilien
  • 8 Tontöpfli von je ca. 1 dl, Backpapier , Backblech, Schüssel, Kochlöffel, Bircherraffel, Gabel, Messer, Zitronenreibe, Zitronenpresse, Pfanne, Gummischaber, Esslöffel, Teelöffel, Schwingbesen, Schälchen, Schneidebrett
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Rüebli-Cakes
Eigelbe mit Zucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen, Rüebli schälen, fein reiben.
Pekannüsse grob hacken, alles mit dem Zimt unter die Eimasse rühren.
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, beigeben. Eiweisse steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Tontöpfli ganz mit Backpapier auslegen. Teig in die Töpfli verteilen.
Crumble
Butter schmelzen und etwas abkühlen. Mehl, Pistazien und Zucker beigeben, mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Crumble auf den Cakes verteilen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Marzipanrüebli und Pistazien verzieren.