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Savarin mit Clementinen-Dattelsalat
35 min Aktiv | 2 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 499
  • Fett ca. 13g
  • Kohlenhydrate ca. 83g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Savarin
  • 200 g Weissmehl
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 0.25 TL Salz
  • 40 g Butter,weich
  • 2.25 dl Milch, lauwarm
  • 1 Clementine, heiss abgespült, nur abgeriebene Schale
Sirup
  • 0.5 Zimtstange
  • 4 dl Schwarztee
  • 2 Clementine, heiss abgespült, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft
  • 50 g Akazienhonig
  • 2 EL Grand Marnier (nach Belieben)
Clementinen-Dattelsalat
  • 6 Clementine
  • 6 Medjool-Datteln, entsteint, in Streifen
  • 1 EL Grand Marnier, nach Belieben
Servieren
  • 1 EL Crème fraîche
Utensilien
  • Für eine Ringform von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt oder eine Springform mit 2 Böden (ca. 20 cm ᴓ).
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Savarin
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und alle Zutaten bis und mit Clementinenschale beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, die Ringform ausspülen.
Sirup
Schwarztee, Zimtstange und Clementinenschale zusammen in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 5 Min. ziehen lassen. Honig, Clementinensaft und Grand Marnier beigeben, verrühren, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restliche Flüssigkeit sorgfältig darüber giessen. Zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.
Clementinen-Dattelsalat
Von den Clementinen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Datteln und dem Grand Marnier in eine Schüssel geben.
Servieren
Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Clementinen-Dattelsalat in der Mitte anrichten, mit Crème fraîche verzieren.