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Schneckenkuchen
45 min Aktiv | 2 Std. 55 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 292
  • Fett ca. 10g
  • Kohlenhydrate ca. 43g
  • Eiweiss ca. 8g
Das brauchts
Das brauchts für 10 Stück
Hefeteig
  • 400 g Zopfmehl
  • 0.25 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 80 g Zucker
  • 1.5 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, verklopft
Füllung
  • 250 g Halbfettquark
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 100 g Orangeat, fein gehackt
  • 4 EL Zucker
  • 1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
Backen
  • 4 EL Bitterorangenkonfitüre, durch ein Sieb gestrichen
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ein ca.1cm breiter Rand frei lassen.Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.