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Schokoladen-Erdnussbutter-Torte
40 min Aktiv | 2 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 666
  • Fett ca. 40g
  • Kohlenhydrate ca. 64g
  • Eiweiss ca. 12g
Das brauchts
Das brauchts für 10 Stück
Biskuit
  • 70 g dunkle Schokolade (Crémant)
  • 250 g helles Dinkelmehl
  • 1.5 TL Natron
  • 50 g Kakaopulver
  • 130 g Puderzucker
  • 0.5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 3.5 dl Haferdrink
  • 1 dl Ahornsirup
  • 0.75 dl Sonnenblumenöl
  • 1 TL Apfelessig
Erdnuss-Ganache
  • 300 g Frischkäse nature (Simply V veganer Streichgenuss)
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Erdnussbutter
Glasur
  • 50 g Puderzucker
  • 120 g dunkle Schokolade (Crémant), in Stücken
  • 1.25 dl Haferdrink
  • 70 g Erdnussbutter
Utensilien
  • Für Eine Springform von ca. 18 cm Ø, gefettet.
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Biskuit
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mehl, Natron, Kakao, Puderzucker und Vanille in einer grossen Schüssel mischen. Haferdrink, Ahornsirup, Öl und geschmolzene Schokolade beigeben, zu einem halbflüssigen Teig vermischen, am Schluss den Essig darunterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Backen:
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte mit einem Messer quer in 3 gleich hohe Teile schneiden.
Erdnuss-Ganache
Alle Zutaten gut verrühren. 2 Tortenböden mit je 1/3 Ganache bestreichen, beide Böden exakt aufeinanderlegen, den 3. Boden mit der gebackenen Seite nach oben darauflegen, leicht andrücken. Restlichen Drittel Ganache zugedeckt beiseite stellen.
Glasur
Haferdrink und Puderzucker in einem Pfännchen unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schokolade beigeben, bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen, Erdnussbutter darunterrühren. Glasur zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Verzieren
Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen. Beiseite gestellte Ganache in eine Spritztüte füllen, Kuchen damit verzieren.