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Zimt-Schokoladen-Marmor-Gugelhopf
40 min Aktiv | 1 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 284
  • Fett ca. 14g
  • Kohlenhydrate ca. 38g
  • Eiweiss ca. 5g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Heller Teig
  • 250 g helles Dinkelmehl
  • 1.5 TL Backpulver
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Natron
  • 0.5 TL Vanillepaste
  • 80 g Rohzucker
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 dl Ahornsirup
  • 50 g Margarine, flüssig, abgekühlt
  • 80 g Apfelmus
  • 1 dl Haferdrink
Marmorierung
  • 1.25 dl Haferdrink
  • 40 g Kakaopulver
Gebrannte Mandeln & Glasur
  • 80 g Zucker
  • 0.5 TL Lebkuchengewürz
  • 0.5 dl Wasser
  • 40 g Margarine
  • 100 g Mandeln
  • 40 g dunkle Schokolade (50% Kakao)
  • 1 Päckli Vanillezucker
Utensilien
  • Für eine Gugelhopfform von ca. 1 1/2 Liter, gefettet.
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Heller Teig
Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Haferdrink beigeben, rasch zu einem glatten Teig vermischen. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
Marmorierung
Haferdrink und Kakao gut verrühren, unter die zweite Teighälfte mischen, in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig rühren und die beiden Teighälften marmorieren.
Backen
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Gebrannte Mandeln & Glasur
Wasser, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Gusseisen- oder Chromstahlpfanne aufkochen. Mandeln zugeben, Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird. Weiterrühren, bis dieser wieder leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln glänzend überzieht. Masse sofort auf ein Backblech verteilen, auskühlen lassen. Für die Glasur Schokolade und Margarine im Wasserbad schmelzen. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen, gebrannte Mandeln darauf verteilen, fest werden lassen.