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Vollkorn-Dreikönigskuchen
30 min Aktiv | 3 Std. Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 301
  • Fett ca. 7g
  • Kohlenhydrate ca. 46g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Kuchen
Hefeteig
  • 400 g Vollkornmehl
  • 100 g Weissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 30 g Butter
  • 3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Formen
  • 1 Mandel
Dekorieren
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Hagelzucker
Utensilien
  • Schürze, Backpapier, Backblech, Schüssel, Pinsel , Gabel, Messer, Messbecher, Ofenhandschuhe, Esslöffel, Teelöffel, Timer, Schälchen, Waage, Gitter
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehle, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 8 kleine und 1 grosse Portion teilen. Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der kleinen Kugeln stecken. Die grosse Kugel in die Mitte das mit Backpapier belegte Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Dekorieren
Ei in einem Schälchen verklopfen, Teigkugeln damit bestreichen.
Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.