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Dorschfilets mit Kräuterkruste
45 min Aktiv | 1 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 655
  • Fett ca. 21g
  • Kohlenhydrate ca. 74g
  • Eiweiss ca. 40g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Fisch
  • 1 dl Wasser
  • 1 dl Weisswein
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 10 schwarzer Pfeffer, zerdrückt
  • 0.5 TL Fischbouillonpulver
  • 6 Zweiglein Dill
  • 0.75 TL Salz
  • 700 g Dorschfilets Nordstar
  • 60 g Butter, weich
  • 2 Scheiben Toastbrot, Rinde entfernt, fein gehackt
  • 2 EL Dill, fein geschnitten
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • wenig Pfeffer
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL milder Senf
Tomaten-Pilaw
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 300 g Langkornreis (z.B. Parboiled)
  • 0.75 TL Salz
  • 250 g Cherry-Tomaten, halbiert oder geviertelt
  • 2 dl Wasser
  • 5 dl Tomatensaft
  • wenig Pfeffer
Utensilien
  • Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Fisch
Für den Sud Wasser mit allen Zutaten bis und mit Pfefferkörnern aufkochen. Hitze reduzieren, Sud auf ca. 3 ⁄4 dl einköcheln. Flüssigkeit absieben, etwas abkühlen. Die Hälfte des Suds in die Form giessen. Dorschfilets salzen, je 2 Filets aufeinander in den Sud legen, mit dem restlichen Sud beträufeln. Butter und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Masse auf den Dorschfilets verteilen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen.
Tomaten-Pilaw
Öl warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Tomatensaft und Wasser auf einmal dazugiessen, aufkochen, würzen. Hitze reduzieren, Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Cherry-Tomaten daruntermischen, ca. 10 Min. fertig köcheln, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Tomaten Pilaw zu den Dorschfilets mit Kräuterkruste servieren.