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Lachs im Orangensud
45 min Aktiv | 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 466
  • Fett ca. 30g
  • Kohlenhydrate ca. 15g
  • Eiweiss ca. 32g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Caramelisierte Nüsse
  • 1 EL Wasser
  • 30 g Pekannüsse, fein gehackt
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Vollrahm
  • 1 Prise Fleur de Sel
Sud
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 1.5 dl Orangensaft
  • 0.5 dl trockener weisser Vermouth (z. B. Nolly Prat) oder Orangensaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 0.25 TL Cayennepfeffer
  • 1 Zwiebel, in Streifen
  • 600 g Lachsrückenfilet, in 4 gleich grossen Tranchen
  • 0.75 TL Salz
  • 1 Fenchel, fein gehobelt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Caramelisierte Nüsse
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pekannüsse und Rahm beigeben, köcheln bis sich der Caramel aufgelösst hat, salzen. Masse auf ein Backpapier giessen, auskühlen.
Sud
Bouillon mit allen Zutaten bis und mit Zimtstange in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln, Lorbeerblätter und Zimtstange entfernen.
Lachs und Fenchel in den Sud geben, ca. 5 Min. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, salzen. Fisch mit dem Fenchel und wenig Sud in tiefen Tellern anrichten, Pekannüsse darüberstreuen.