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Johannisbeergelee
Nährwerte pro Portion:
- Energie in kcal ca. 492
- Fett ca. 1g
- Kohlenhydrate ca. 110g
- Eiweiss ca. 2g

Das brauchts
für 5 dl
Johannisbeersaft
- 1 kg Johannisbeeren
- 2 dl Wasser
Gelee
- 500 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Utensilien
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- Für 2 Gläser von je ca. 2 1/2 dl

Und so wirds gemacht
Johannisbeersaft
Wasser mit den Beeren aufkochen, Hitze reduzieren. Köcheln, bis die Beeren geplatzt sind, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 10 Min. stehen lassen, durch den Geleesack oder in ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Beeren nicht ausdrücken, der Saft wird sonst trüb, Saft zurück in die Pfanne giessen.
Gelee
Zucker und Zitronensaft mit dem Saft verrühren, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 10 Min. sprudelnd kochen. Schaum abschöpfen. Gelee siedend heiss bis knapp unter dem Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen.