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Laugen-Zopf
30 min Aktiv | 3 Std. 20 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 310
  • Fett ca. 12g
  • Kohlenhydrate ca. 41g
  • Eiweiss ca. 8g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Brot
Teig
  • 500 g Zopfmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 dl Milch
  • 100 g Butter, in Stücken, weich
Lauge
  • 0.5 TL Fleur de Sel
  • 3 TL Natron
  • 0.75 dl Wasser, siedend
Backen
  • 2 EL Kaffeerahm
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zopf
Teig in 8 Portionen teilen, jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, zu einem Zopf verflechten. Zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.
Lauge
Siedendes Wasser und Natron gut verrühren, bis sich das Natron aufgelöst hat. Zopf mit dem Natronwasser bestreichen, salzen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.