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Laugenbrezel mit Ahornsirup-Senf-Dip
30 min Aktiv | 2 Std. 15 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 174
  • Fett ca. 1g
  • Kohlenhydrate ca. 37g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Hefeteig
  • 580 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Päckli Trockenhefe
  • 3.5 dl lauwarmes Wasser
Lauge
  • 1.5 Liter Wasser
  • 2 EL Natron
  • wenig grobkörniges Meersalz
Dip
  • 2 EL grobkörniger Senf
  • 1 EL milder Senf
  • 1 EL Ahornsirup
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Ahornsirup und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Brezel formen, Step 1
Den Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen.
Brezel formen, Step 2
Die Rollen in der Mitte falten.
Brezel formen, Step 3
Die Enden der Rollen mehrfach so verdrehen, dass oben ein Loch bleibt.
Brezel formen, Step 4
Den verdrehen Teil um den unteren Teil herumlegen und durch das Loch führen.
Lauge
Das Wasser aufkochen, Natron beigeben. Die Brezeln einzeln mit einer Schaumkelle für ca. 30 Sek. ins siedende Wasser tauchen, abtropfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, noch feucht mit Salz bestreuen.
Backen:
ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Dip
Alle Zutaten verrühren, zu den Brezeln servieren.