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Rüebli-Bagels mit kunterbuntem Belag
1 Std. Aktiv | 3 Std. Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 221
  • Fett ca. 10g
  • Kohlenhydrate ca. 24g
  • Eiweiss ca. 7g
Das brauchts
Das brauchts für 20 Stück
Teig
  • 500 Weissmehl
  • 0.5 Salz
  • 1 Eiweisse
  • 0.25 Hefe
  • 1 flüssiger Honig
  • 3 Rüeblisaft
  • 40 Butter
Formen
  • Salzwasser
  • 1 Eigelbe
  • 3 Mohn
Belag
  • 200 Frischkäse
  • 100 geräucherter Lachs in Tranchen (Bio)
  • 1 Radiesli
  • 100 Erdnussbutter
  • 0.5 Gurke
  • 1 Avocado
  • 1 Banane
  • 30 Kresse
  • 0.5 Dill
  • 2 Kiwis
  • 250 Erdbeeren
  • 2 Schokoladestreusel
  • 2 ungesalzene geschälte Pistazien
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Rüeblisaft und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, nicht mehr kneten, zu einer Rolle formen. In 20 Stücke schneiden, diese zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Ca. 3 Bagels auf einmal im knapp siedenden Salzwasser ca. 12 Sek. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Bagels mit wenig Eigelb bestreichen, Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Belag
Bagels quer halbieren, mit Frischkäse oder Erdnussbutter bestreichen. Bagels mit den restlichen Zutaten nach Belieben belegen.