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Zopfherz
45 min Aktiv | 3 Std. 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 293
  • Fett ca. 10g
  • Kohlenhydrate ca. 40g
  • Eiweiss ca. 8g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Brot
Teig
  • 500 g Zopfmehl
  • 2 TL Zucker
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 90 g Butter, weich
  • 3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Bestreichen
  • 1 Ei
Utensilien
  • Schürze, Backpapier, Backblech, Schüssel, Pinsel , Gabel, Ofenhandschuhe, Esslöffel, Teelöffel, Timer, Schälchen, Waage, Küchenmaschine, Gitter, Teighörnchen
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Hefe dazubröckeln, mischen. Milchwasser dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zöpfeln
Teig in 6 Portionen teilen, jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. Je 3 Stränge zu einem Zopf verflechten. Zöpfe herzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Bestreichen
Ei verklopfen, Zopf mit einem Pinsel damit bestreichen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
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