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Galette des Rois
30 min Aktiv | 1 Std. 20 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 516
  • Fett ca. 34g
  • Kohlenhydrate ca. 40g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Stücke
Füllung
  • 60 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 150 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 EL Maizena
Galette
  • 2 rund ausgewallter Blätterteig (je ca. 32 cm Ø)
  • 1 Mandeln
  • 1 Eier, verklopft
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Füllung
Butter, Zucker, Vanillesamen und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren. Eier beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, darunterrühren.
Galette
Einen Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Mandel (= König) in die Füllung drücken. Teigrand mit wenig Ei bestreichen, zweiten Teig darauflegen, Rand gut andrücken. Galette mit wenig Ei bestreichen, zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Galette nochmals mit restlichem Ei bestreichen, mit einem scharfen Messer den Deckel mit wellenförmigen Linien einschneiden ohne den Teig durchzuschneiden.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.