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Geburtstagstorte
1 Std. Aktiv | 2 Std. 20 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 232
  • Fett ca. 11g
  • Kohlenhydrate ca. 27g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 16 Stück
Himbeer-Masse
  • 350 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Zucker
Biskuit
  • 4 frisches Eigelb
  • 3 EL Wasser, heiss
  • 4 frisches Eiweiss
  • 3 EL Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 0.5 TL Vanillepaste
  • 150 g Weissmehl oder Backmehl
  • 0.5 TL Backpulver
Rahm
  • 4 dl Vollrahm
  • 1 EL Puderzucker
  • 0.25 TL Vanillepaste
  • 3 EL Nonpareilles
Dekorieren
  • 1 Tube rote Lebensmittelfarbe
  • 80 g Modelliermarzipan
  • 1 Tube blaue Lebensmittelfarbe
  • 1 Tube gelbe Lebensmittelfarbe
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Himbeer-Masse
Himbeeren, Zucker und Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, mit einer Gabel zerdrücken, auskühlen.
Biskuit
Zucker, Eigelbe und Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker und Vanille beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit quer dritteln, Schnittflächen mit der Hälfte der Himbeer-Masse tränken.
Rahm
Rahm, Puderzucker und Vanillepaste steif schlagen. ⅓ des Schlagrahms mit den restlichen Himbeeren mischen, auf den Schnittflächen von 2 Tortenböden verteilen, 3. Tortenboden darauflegen. Torte rundum mit dem restlichen Schlagrahm bestreichen. Nonpareilles darauf verteilen, Torte ca. 1 Std. kühl stellen.
Dekorieren
Marzipan dritteln. Je ein Drittel mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe beträufeln und Farbe einkneten. Marzipan je zwischen 2 Backpapieren ca. 2 mm dünn auswallen, in Dreiecke schneiden. Tortenrand mit den Marzipan-Dreiecken dekorieren.