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Gefüllte Kalbsbrust
45 min Aktiv | 2 Std. 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 607
  • Fett ca. 43g
  • Kohlenhydrate ca. 8g
  • Eiweiss ca. 45g
Das brauchts
Das brauchts für 6 Personen
Füllung
  • 3 EL Milch
  • 1 Eier
  • 60 g geriebener Gruyère
  • 75 g Toastbrot, in Würfeli
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 250 g Blattspinat, tropfnass
  • 80 g Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Majoran, fein geschnitten
  • 1 Msp. Muskat
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Pfeffer
Fleisch
  • 0.75 TL Salz
  • Bratbutter zum Anbraten
  • wenig Pfeffer
  • 1.2 kg Kalbsbrust, beim Metzger vorbestellen und zum Füllen eine Tasche einschneiden lassen
  • 1.5 dl Weisswein
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Füllung
Milch, Ei und Käse in einer Schüssel verrühren. Brotwürfeli beigeben, mischen. Speckwürfeli im Brattopf langsam knusprig braten. Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz mitbraten, herausnehmen, abkühlen. Spinat in dieselbe Pfanne geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen, abkühlen. Speck Zwiebel-Mischung und Spinat mit den eingeweichten Brotwürfeli mischen. Majoran beigeben, würzen.
Fleisch
Fleisch innen und aussen würzen. Füllung in die Tasche geben. Öffnung mit Zahnstochern kreuzweise gut verschliessen. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Wein dazugiessen, aufkochen. Schmoren im Ofen: zugedeckt ca. 11⁄2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Fleisch von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Zahnstocher entfernen, Kalbsbrust tranchieren. Bratflüssigkeit absieben, dazu servieren.