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Gözleme mit Broccoli und Feta
45 min Aktiv | 1 Std. 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 545
  • Fett ca. 26g
  • Kohlenhydrate ca. 56g
  • Eiweiss ca. 20g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Stück
Yufka-Teig
  • 0.5 Zucker
  • 250 Vollkornmehl
  • 350 Weissmehl
  • 1.5 Salz
  • 150 griechischer Jogurt nature
  • 2 Olivenöl
  • 2.5 Wasser
Füllung
  • 1 Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 0.5 Gemüsebouillon
  • 1 roter Chili
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 800 Broccoli
  • 80 Haselnüsse
Gözleme formen & braten
  • 0.5 Pfefferminze
  • 0.5 glattblättrige Petersilie
  • 250 Feta
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 0.5 glattblättrige Petersilie
  • Öl
  • 150 griechischer Jogurt nature
  • 0.5 Bio-Zitrone
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Yufka-Teig
Mehle, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Jogurt, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Füllung
Öl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Broccoli und Chili beigeben, Bouillon dazugiessen, ca. 10 Min. knapp weich köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, würzen. In eine Schüssel geben, Haselnüsse daruntermischen, etwas abkühlen.
Gözleme formen & braten
Den Teig in 8 gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 2 mm dünnen Rondellen auswallen. Die eine Seite der Rondellen mit Broccoli belegen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Feta, Kräuter und Zitronenschale darauf verteilen. Ränder mit wenig Wasser bestreichen, die Rondellen zu Halbkreisen zusammenlegen, Ränder gut andrücken. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Gözleme sorgfältig nacheinander beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen, warm stellen. Mit Zitronenschnitzen, Jogurt und Petersilie servieren.