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Artischocken vom Grill
1 Std. Aktiv | 1 Std. 50 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 522
  • Fett ca. 39g
  • Kohlenhydrate ca. 22g
  • Eiweiss ca. 22g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Artischocken vorbereiten
  • Wasser
  • 1 Bio-Limette, in Scheiben
  • 4 Artischocken
Füllung
  • 4 EL Olivenöl
  • 0.5 Bund Basilikum, grob geschnitten
  • 40 g Kapern, abgetropft
  • 400 g Feta, zerbröckelt
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 6 EL Aceto balsamico bianco
  • 8 dl Gemüsebouillon, heiss
Vinaigrette
  • 3 EL Olivenöl
  • 80 g Radiesli, in feinen Streifen
  • 4 EL Aceto balsamico bianco
  • 80 g Stangensellerie, Blätter abgezupft, fein geschnitten
  • wenig Pfeffer
  • 0.25 TL Salz
  • 2 Zweiglein Basilikum, Blätter abgezupft
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Artischocken vorbereiten
Wasser und Limettenscheiben in eine grosse Schüssel geben. Artischockenstiele direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, die untersten 3-4 Reihen Blätter des Blütenkopfes entfernen, restliche Blattspitzen mit einem Messer um ca. ⅓ kürzen. Heu mit einem Löffel herausnehmen, Artischocken sofort in das Limettenwasser geben.
Füllung
Öl, Feta, Kapern und Basilikum mischen, würzen. Artischocken in zwei Grillschalen geben. Die Füllung in die Artischocken verteilen. Bouillon und Aceto in die zwei Grillschalen giessen. Artischocken mit Alufolie zudecken.
Grillieren (Holzkohle-/ Gas-/ Elektrogrill)
Artischocken bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) zugedeckt ca. 50 Min. grillieren.
Vinaigrette
Öl und Aceto in eine Schüssel geben, mischen. Radiesli und Stangensellerie beigeben, mischen, würzen. Vinaigrette über die Artischocken träufeln. Basilikumblätter darüber streuen.
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