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Birnen-Streuselkuchen
30 min Aktiv | 2 Std. 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 199
  • Fett ca. 10g
  • Kohlenhydrate ca. 22g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 32 Stück
Teig
  • 0.25 TL Salz
  • 600 g Weissmehl
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 3 EL grobkörniger Rohzucker
  • 60 g Butter, in Stücken
  • 3.5 dl Milch
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 EL Quittengelee
Belegen
  • 1.25 kg Birnen, in Würfeln
  • 50 g Weissmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 0.25 TL Zimt
  • 100 g Butter, weich
  • 3 EL grobkörniger Rohzucker
Backen
  • Puderzucker zum Bestäuben
Utensilien
  • Für ein Backblech, mit Backpapier belegt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Gelee darauf verteilen.
Belegen
Birnen auf dem Teig verteilen. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Streusel auf den Birnen verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.