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Börek vom Blech
35 min Aktiv | 1 Std. Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 891
  • Fett ca. 55g
  • Kohlenhydrate ca. 13g
  • Eiweiss ca. 21g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Füllung
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kg tiefgekühlter Blattspinat, angetaut
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1.5 TL Salz
  • 250 g Feta
  • 50 g Rauchmandeln
  • 50 g dunkle Sultaninen
Börek
  • 120 g Butter
  • 3 Päckli Strudelteig (je ca. 120 g)
  • 2 EL Sesam
Utensilien
  • Schürze, Backpapier, Backblech, Schüssel, Pinsel , Kochlöffel, Bratpfanne, Messer, Ofenhandschuhe, Rüstmesser, Bratschaufel, Esslöffel, Teelöffel, Timer, Schälchen, Schneidebrett, Waage
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Füllung
Zwiebeln schälen, fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Spinat und Bärlauch beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. mitdämpfen, salzen, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Mandeln grob hacken, Feta zerbröckeln, mit den Mandeln und Sultaninen unter den Spinat mischen.
Börek
Butter in eine Pfanne geben, schmelzen. Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten. Jedes Blatt mit wenig Butter mit dem Pinsel bestreichen, 6 Blätter überlappend nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Füllung darauf verteilen.
Die restlichen 6 Blätter mit etwas Butter bestreichen, überlappend auf die Füllung legen, etwas andrücken, mit der restlichen Butter bestreichen, Sesam darüberstreuen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Börek warm servieren.