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Pistazien-Hefegebäck
Nährwerte pro Portion:
- Energie in kcal ca. 426
- Fett ca. 25g
- Kohlenhydrate ca. 37g
- Eiweiss ca. 13g

Das brauchts
für 8 Stück
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Teig
- 300 g Zopfmehl
- 0.75 TL Salz
- 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 1.5 EL Zucker
- 1.25 dl Vollmilch, lauwarm
- 1 Ei
- 30 g Butter, in Stücken, weich
Füllung
- 120 g Mandelmasse
- 70 g Quittengelee
- 90 g Pistazien
- 1 EL Zitronensaft
Formen
- 1 Ei, verklopft

Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Ei beigeben, ca. 3 Min. zu einem Teig kneten, Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Mandelmasse und Pistazien mit dem Quittengelee und Zitronensaft pürieren.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei oben und unten einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 8 je ca. 6 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück in der Mitte ein - aber nicht ganz durchschneiden. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.