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Johannisbeer-Meringuekuchen
45 min Aktiv | 2 Std. 10 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 406
  • Fett ca. 19g
  • Kohlenhydrate ca. 47g
  • Eiweiss ca. 8g
Das brauchts
Das brauchts für 8 Personen
Teig
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter, weich
  • 60 g Zucker
  • 1 frisches Ei
  • 0.5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 200 g Weissmehl
Backen
  • 2 EL gemahlene Mandeln
Meringue
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 frisches Eiweiss
  • 500 g Johannisbeeren
  • 50 g gemahlene Mandeln
Utensilien
  • Für ein Wähenblech von ca. 28 cm Ø, gefettet, bemehlt oder ganz mit Backpapier ausgelegt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 180 °C reduzieren. Mandeln auf den Teigboden streuen.
Meringue
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln und Beeren sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
Fertig backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.