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Fondue mit Trauben und Pilzen
20 min Aktiv | 20 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 1187
  • Fett ca. 68g
  • Kohlenhydrate ca. 62g
  • Eiweiss ca. 62g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 300 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme, Pleurotus), in Stücken
  • 1 EL Butter
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 dl Weisswein
  • 150 g blaue Trauben
  • 400 g Gruyère, gerieben
  • 2 EL Maizena
  • 2 EL Kirsch
  • 400 g Freiburger Vacherin, gerieben
  • 3.5 dl Weisswein (z.B. Pinot Grigio)
  • 300 g Brot (z.B. Weissbrot), in Stücken
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Zweige Thymian
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Knoblauch andämpfen. Pilze beigeben, mitdämpfen, würzen. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Trauben daruntermischen, beiseite stellen.
Käse und Maizena ins Caquelon geben, mischen. Wein dazugiessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Kirsch darunterrühren, weiterrühren, bis das Fondue cremig ist, würzen. Pilz Traubenmischung darauf verteilen, mit Thymian garnieren. Brot dazu servieren.