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Kartoffelgratin mit Lauch und Steinpilzen
25 min Aktiv | 1 Std. 25 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 574
  • Fett ca. 37g
  • Kohlenhydrate ca. 38g
  • Eiweiss ca. 18g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Gratin
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • 300 g Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
  • 2 dl Rahm
  • 0.5 TL Salz
  • 120 g Gruyère, grob gerieben
  • 20 g getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, abgetropft
  • wenig Muskat
  • wenig Pfeffer
Salat
  • 1.5 EL Apfelessig
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 0.5 EL Mohn, geröstet
  • 150 g Blattsalat (z.B. Frisée), in Stücken
  • 2 EL Kürbiskerne
Utensilien
  • Für eine weite ofenfeste Form (ca. 3 Liter), gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Gratin
Kartoffeln, Lauch, Pilze und die Hälfte des Gruyères mischen, in die vorbereitete Form geben. Rahm würzen, darübergiessen. Restlichen Gruyère darüberstreuen. Gratinieren: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Salat
Essig und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren. Blattsalat kurz vor dem Servieren mit der Sauce mischen, anrichten. Kürbiskerne darüberstreuen. Salat zum Gratin servieren.