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Kalbsmedaillons à l'orange
30 min Aktiv | 30 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 395
  • Fett ca. 21g
  • Kohlenhydrate ca. 12g
  • Eiweiss ca. 36g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Orangen-Sauce
  • 1 EL Butter
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 2.5 dl Kalbsfond
  • 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale, ganzer Saft (ca. 1 dl)
  • 1 EL Grand Marnier
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1.5 EL helles Maizena express
Boursin-Sauce
  • 75 g Frischkäse mit Pfeffer (Boursin), in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1.5 dl Kalbsfond
  • 1 Bio-Orange, nur Saft
Fleisch
  • Bratbutter zum Braten
  • 8 Kalbsmedaillons (je ca. 80 g; 2 cm dick)
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 Bio-Orange, wenig Schale abgeschält, blanchiert, in feinen Streifen, Rest in feinen Schnitzen
  • 4 Zweiglein Thymian
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Ofen auf 60 °C vorheizen. Platte und Teller vorwärmen.
Orangen-Sauce
Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Thymian, Fond, Orangenschale und -saft beigeben, aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 1 ⁄2 dl einköcheln, absieben. Flüssigkeit zurück in die Pfanne giessen. Grand Marnier beigeben. Maizena express in die heisse Flüssigkeit einrühren, ca. 2 Min. kochen, würzen.
Boursin-Sauce
Frischkäse mit wenig Fond glattrühren. Restlichen Fond unter Rühren dazugiessen, aufkochen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Orangensaft dazugiessen, salzen.
Fleisch
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig je ca. 1 Min. fertig braten, Medaillons würzen.
Servieren
Beide Saucen auf Tellern anrichten, Fleisch darauflegen, mit Orange und Thymian garnieren.