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Kalbsbraten mit Orangensauce
50 min Aktiv | 5 Std. 10 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 517
  • Fett ca. 29g
  • Kohlenhydrate ca. 7g
  • Eiweiss ca. 52g
Das brauchts
Das brauchts für 6 Personen
Fleisch marinieren
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 1.5 kg Kalbsbraten (z.B. Schulter)
  • wenig Pfeffer
Orangenscheiben
  • 1 TL Zucker
  • 1 Bio-Orange, in ca. 5 mm dicken Scheiben, halbiert
Braten & Sauce
  • 2 TL Salz
  • 2 Kalbsfüsschen, kalt abgespült
  • 1 Zwiebel, quer halbiert
  • 1 dl Weisswein
  • 0.5 dl Cognac
  • 3 Sternanis
  • 25 g Butter
  • 2 dl Saucen-Halbrahm
  • 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft
  • 0.5 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Fleisch marinieren
Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. marinieren. Das Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Orangenscheiben
Ein Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 220 °C vorheizen. Orangenscheiben auf das heisse Blech verteilen. Ca. 10 Min., backen, herausnehmen, Orangenscheiben sorgfältig wenden, mit Zucker bestreuen, beiseitestellen.
Braten & Sauce
Bratgeschirr in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Das Fleisch salzen. Fleisch ins Bratgeschirr legen, beidseitig je ca. 10 Min. anbraten. Kalbsfüsschen, Zwiebel und Sternanis beigeben, ca. 10 Min. mitbraten. Hitze auf 180 °C reduzieren. Cognac darübergiessen. Wein dazugiessen, Butter beigeben. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Ca. 50 Min. weiterbraten. Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen. Gesamtbratzeit: ca. 80 Minuten. Die Kerntemperatur soll 70–75 °C betragen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Beiseitegestellte Orangenscheiben im ausgeschalteten Ofen nochmals warm werden lassen. Restliche Bratflüssigkeit in eine Pfanne absieben. Saucenhalbrahm, Orangenschale und -saft beigeben. Sauce kurz köcheln, würzen.