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Kartoffelbrot mit Sonnenblumenkernen
1 Std. Aktiv | 7 Std. 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 271
  • Fett ca. 6g
  • Kohlenhydrate ca. 42g
  • Eiweiss ca. 10g
Das brauchts
Das brauchts für 1 Brot
Teig
  • 400 g Weissmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 0.25 TL Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 2.5 dl Wasser
  • 250 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, fein gerieben
Formen
  • wenig Vollkornmehl
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Kerne, Salz und Hefe in die Schüssel der Küchenmachine geben, Wasser und Kartoffeln beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. aufgehen, dabei den Teig ca. 4-mal mit dem Teighorn von allen vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem runden Brot formen, auf ein Backpapier (etwas grösser als der Boden des Brattopfs) geben, Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
Backen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.