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Jakobsnüsse mit Kartoffel-Türmli
35 min Aktiv | 1 Std. 5 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 469
  • Fett ca. 22g
  • Kohlenhydrate ca. 41g
  • Eiweiss ca. 20g
Das brauchts
Das brauchts für 4 Personen
Butter
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 50 g Butter, weich
  • wenig Pfeffer
  • 0.25 TL Salz
Kartoffeln
  • 800 g festkochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 EL Rosmarin, fein gehackt
  • wenig Pfeffer
  • 25 g Butter, flüssig
Gemüse
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 TL Salz
  • 200 g Mini-Patissons, halbiert
  • 200 g Mini-Kefen
Muscheln
  • Bratbutter zum Braten
  • 12 Jakobsnüsse ohne Rogen (MSC) (je ca. 40 g)
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 TL Salz
Utensilien
  • Für 4 Souffléförmchen von je ca. 1 ¾ dl Inhalt, gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Butter
Butter und Schnittlauch mischen, würzen. 1 ⁄2 EL beiseitestellen, Rest zugedeckt kühl stellen.
Kartoffeln
Kartoffelscheiben, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel sehr gut mischen. Rosettenartig in die vorbereiteten Förmchen schichten, dabei jede Schicht mit etwas Butter bestreichen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.
Gemüse
1/2 EL beiseitegestellte Schnittlauch Butter warm werden lassen, Gemüse ca. 2 Min. andämpfen, zugedeckt ca. 10 Min. fertig dämpfen, würzen.
Muscheln
Muscheln trocken tupfen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Muscheln bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. braten, würzen.
Anrichten
Kartoffeln mit dem Messer vom Förmchenrand lösen, mithilfe eines Löffels aus den Förmchen heben, mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Jakobsmuscheln daneben anrichten, Schnittlauchbutter darauf verteilen.