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Birnen-Nuss-Kuchen
25 min Aktiv | 1 Std. 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 373
  • Fett ca. 23g
  • Kohlenhydrate ca. 33g
  • Eiweiss ca. 6g
Das brauchts
Das brauchts für 12 Stück
Mürbeteig
  • 50 g grobkörniger Rohzucker
  • 150 g Weissmehl
  • 80 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 Prise Salz
Fruchtbelag
  • 2 Ei
  • 3 dl Halbrahm
  • 6 Birnen (ca. 700 g), in Schnitzen
  • 80 g gezuckerte Kondensmilch
Streusel
  • 100 g grobkörniger Rohzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 50 g Butter, weich
Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen.
Fruchtbelag
Birnen auf dem Teig verteilen. Rahm, Eier und Kondensmilch verrühren, über die Birnen giessen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Streusel
Nüsse, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf den Birnen verteilen. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.