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Kürbis-Gugelhopf
45 min Aktiv | 3 Std. Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 237
  • Fett ca. 12g
  • Kohlenhydrate ca. 27g
  • Eiweiss ca. 4g
Das brauchts
Das brauchts für 16 Stücke
Teig
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter, weich
  • 4 Eier
  • 0.25 TL Salz
  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 600 g Kürbis (z.B. Butternuss), grob gerieben (ergibt ca. 500 g), Stiel beiseite gestellt
Dekoration
  • 1 EL Zitronensaft
  • 75 g Puderzucker
Utensilien
  • Für eine Gugelhopfform von ca. 9 dl, gefettet und bemehlt
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Mit dem Kürbis unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen. Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.
Dekoration
Gugelhopfböden etwas gerade schneiden, Gugelhöpfe aufeinanderstellen. Beiseite gestellten Kürbisstiel auf den Kürbis-Gugelhopf setzen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, darüberträufeln.