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Gespickter Lammgigot mit Oliven und Salbei
40 min Aktiv | 1 Std. 45 min Gesamt
Nährwerte pro Portion:
  • Energie in kcal ca. 473
  • Fett ca. 29g
  • Kohlenhydrate ca. 2g
  • Eiweiss ca. 50g
Das brauchts
Das brauchts für 6 Personen
Gigot
  • 1 Lammgigot mit dem Knochen (ca. 2 kg)
  • 6 Knoblauchzehe, halbiert
  • 2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl zum Braten
Belag
  • 1 Dose Sardellenfilets (ca. 50 g), kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 50 g entsteinte schwarze Oliven, fein gehackt
  • 2 EL Salbeiblätter, fein geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Eiweisse
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.25 TL Salz
Jus
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 1 dl Rotwein
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht
Und so wirds gemacht
Gigot
Gigot mit einem spitzen Messer gleichmässig ca. 1 1/2 cm tief einschneiden. Knoblauch in die Einschnitte stecken. Gigot würzen. Öl in ein Bratgeschirr geben, in der unteren Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Gigot darin beidseitig je ca. 7 Min. anbraten. Hitze auf 180 °C reduzieren.
Belag
Zwiebel bis und mit Eiweiss mischen, salzen. Masse auf dem Gigot verteilen, andrücken. Gigot ca. 50 Min. fertig braten (Kerntemperatur ca. 60 °C). Herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Jus
Das Bratfett im Bratgeschirr auftupfen, Rotwein dazugiessen, Bratsatz lösen, in ein Pfännchen absieben. Bouillon dazugiessen, aufkochen, ca. 5 Min. köcheln, Jus würzen. Gigot Tranchieren, Jus dazu servieren.